SEJARAH SINGKAT PRODI MAGISTER AKUNTANSI

Program Studi Magister Akuntansi (MAKSI) Universitas Mataram adalah suatu program strata dua di lingkungan Universitas Mataram yang khusus mendidik mahasiswa menjadi orang yang profesional dalam ilmu akuntansi, baik untuk para praktisi maupun para akademisi.

Pada awalnya Program Magister Sains Akuntansi (MSA) dibentuk atau didirikan pada tahun 2007 berdasarkan surat Perjanjian Inspektorat Jenderal Departemen Pendidikan Nasional (Irjen Depdinas) dengan Universitas Mataram dengan Nomor 7984/H18/LN/2007 tanggal 27 Juni tahun 2007. Program ini terbentuk dari Kerjasama antar Lembaga Pengawas Internal Departemen (Irjen)/Non Departemen, BPKP maupun Lembaga Pengawas Eksternal (BPK) dalam rangka peningkatkan Kapasitas Aparatur pengawas internal maupun eksternal melalui pendidikan formal maupun non formal. Program Magister Sains Akuntansi pada pertama kalinya menerima 24 orang mahasiswa yang terdiri 15 orang mahasiswa dibiayai dengan beasiswa dari program STAR-SDP (State Audit Reform–Sector Development Program/Project) dan 9 orang mahasiswa dengan biaya swadana. Kemudian pada tahun 2009, status perjanjian kerjasama tersebut ditingkatkan menjadi izin resmi dari Dirjen Pendidikan Tinggi Nomor 470/D/T/2009, tanggal 6 April 2009 dengan nama program menjadi Magister Akuntansi (MAKSI). Selanjutnya berdasarkan status baru, mulai tahun ajaran 2009/2010 penerimaan mahasiswa baru dilaksanakan sekali dalam setahun. Saat ini program Magister Akuntansi berada di bawah naungan Pascasarjana Universitas Mataram dan telah memperoleh nilai Akreditasi B (BAN-PT NO : 002/BAN-PT/Ak-X/S2/V/2012 )